学院新闻

十大网赌app排行榜党委组织党员赴淮安开展党史学习教育实地研学活动

作者:郭吉昱时间:2021-06-09

为深入开展党史学习教育,64日至5日,十大网赌app排行榜党委组织教工第一、第二党支部党员教师赴淮安开展党史学习教育实地研学活动,参观主题展览、重温入党誓词,深切缅怀周总理的丰功伟绩,从老一辈革命家的奋斗历程中汲取不断奋进的智慧和力量,强化党性修养。

64日,党员教师们来到周恩来纪念馆,学院党委书记王震带领全体党员为总理雕像敬献花圈,参观馆内展厅和西花厅,瞻仰周总理从年幼求学到探索革命真理,从领导国家解放到为现代化建设鞠躬尽瘁的光辉一生。在这里大家看到了24岁的周恩来在给觉悟社友人的一封信中表示“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”;看到了和平解决西安事变、揭露皖南事变真相、参与重庆谈判等一系列艰苦革命历程背后周总理的身影;看到了他为实现四个现代化殚精竭虑的筹谋规划;也看到了他拖着重病之躯依然争分夺秒的工作。西花厅的海棠见证了周总理的峥嵘岁月,中国的蓬勃发展印证了周总理对未来的美好畅想。他崇高的品德和伟大的精神,让在场的党员教师心情激荡,也更加坚定了在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程,在科教岗位上奋斗终生的信念。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在周总理的雕像前,面对鲜艳的中国共产党党旗,王震书记带领全体党员教师重温入党誓词,坚定理想信念。

  

65日上午,党员教师们步入松柏长青的新四军刘老庄连纪念园,瞻仰八十二烈士纪念馆、纪念碑和烈士墓。在展厅中,大家了解到新四军八十二名指战员为掩护刘老庄人民群众的安全转移,从拂晓达黄昏,面对一千多日伪军的疯狂扫荡,毙敌170余人,击退五次冲锋,终因寡不敌众全部壮烈牺牲的英勇事迹。在观看“火线入党”的视频时,党员教师被烈士们的崇高品德深深打动,眼中泛出了泪光。面对纪念碑和烈士墓,大家怀着敬仰之心为一个个或有名或无名的英雄致以崇高敬意,感谢他们为新中国成立做出的努力,也会不负烈士们的牺牲把新中国建设的更好。

下午,党员教师们来到周恩来故居,参观周总理儿时生活居住的地方。故居门口悬挂着邓小平同志题写的“周恩来故居”匾额,具有年代感的房屋物品和历史图片让人仿佛回到了周总理的童年时光,真切感受到他曲折的成长经历。幼年过继,童年生母、嗣母相继过世,带着两个弟弟投奔亲人,就是在这样环境中成长起来的周总理萌发了“为中华之崛起而读书”的远大理想,铿锵誓言如在耳畔。党员教师们不禁沉浸在对周恩来总理的深切缅怀之中,更对周总理不屈不挠、坚定执着之心充满敬佩和仰望。

最后,大家参观了江苏省级廉政文化示范点淮安府署。作为我国明清时期地市一级的官衙,淮安府署有着大量的古代封建朝廷在惩治腐败、倡导廉政方面的文化遗产。大家观看了府署院落、六部、正堂、二堂、寝室、后花园和军捕厅等地,仔细观看了廉政方面的照壁、仪门、戒石坊、刑具等物件,以及“与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民”等几副对联,这些都充分体现了对为官者廉洁自律、勤政为民的要求,生动展示了古代勤政廉政的官衙警示文化,是古代为政者对为人之道、为政之道的生动诠释,引发了党员教师们的深刻思考,启迪着大家如何更好地在自身岗位以廉洁自律严格要求自己,做一名合格的共产党员。

  

这次党史学习教育实地研学活动让党员教师们收获良多,不仅思想上接受了生动的红色教育,也为行动上树立了学习榜样和警戒标示,是一次党性党风的深刻洗礼。回校后,老师们将召开主题党日继续交流研学心得体会,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以学党史、悟思想、办实事、开新局的实际行动,践履知行合一,以优异工作成绩庆祝建党100周年。

(通讯员:韩峰、何小溪摄影:张栋)


关闭