青鸟计划丨十大网赌app排行榜学子赴淄研学实践之行圆满结束

作者:董朝时间:2021-06-05

2021年5月28至29日,在校团委统一安排下,十大网赌app排行榜6名同学参与淄博研学交流,行程满、内容实,两天时间既匆匆忙碌又悠游惬意,让人流连忘返、回味无穷。总结下来有三点感受。

淄博正处在由潜力股转为绩优股的蝶变期

从优势工业到高新产业,深入企业、实地寻访,我们参观了山东新华医疗器械股份有限公司,山东立新制药有限公司等多家重点企业。这期间我们了解到,山东新华医疗器械股份有限公司成立于1943年,是我党我军创建的第一家医疗器械生产企业。该公司是集医疗器械、制药装备的科研、生产、销售、医疗服务、商贸物流为一体的国内领先的健康产业集团。目前,该企业生产的感染控制设备的种类和产量居世界前列,放疗设备的研发生产居世界领先水平。此外,山东立新制药有限公司主要项目是包括数十个原料药及其相应中间体,其生产工艺大多为公司自主研发,具有自主知识产权,获得多项发明专利。

我们看到了淄博传统产业转型升级、新兴产业集聚成长、营商环境系统再造。我们深深地感到,今天的淄博,转型跨越势头可喜,加速崛起前景可期,正处在由潜力股转为绩优股的蝶变期。

淄博正成为多彩活力,生机勃勃的品质活力城市

从黄河风景区到陶瓷琉璃文化馆,移步换景,一路观览,齐文化跨越时空向我们扑面而来,我们深深地感知到了淄博的深厚底蕴、城市颜值、产业结构、红色基因。

淄博正成为青年才俊追梦、筑梦、圆梦之城

从人才金政到青年驿站,研学体验,一路走来,淄博的招才引智,诚意满满,尊重人才、爱惜人才,正成为青年才俊追梦、筑梦、圆梦之城。淄博市委市政府充分意识到这一点,高度重视人才引进培养工作,把大学生引进作为全市人才工作的“一号工程”,致力于让青年人才成为城市发展的“主角”。2019年,淄博市委市政府推出“人才金政37条”,部分政策走在全省乃至全国前列:全面启动大规模人才公寓和孵化器建设,实施百名博士、千名硕士、十万大学生来淄创新创业行动。这些政策保障让我们年轻人有干劲、有斗志、敢冲锋。

个人感悟

石传芹:

印象最深的是市领导与我们深入交流,以“讲解员”的身份向大家介绍了齐文化“变革、创新、开放、务实、包容”和“重工厚商、尊贤尚功”的精神内涵,饱含深情地介绍“淄博底蕴深、颜值高、产业强、基因红、易生活,希望大家发现她的美,爱上这座城”。青年人如同等待扬锚起航的舰船,期盼广阔的海洋;如同将要展翼翱翔的鹰隼,渴望无际的天空。而淄博正是这样的改革热土、创业沃土、栖居乐土,愿意为心怀梦想、激情飞扬的青年人赋能。这更加坚定了我毕业后回淄博建设家乡的决心!

张梅芳:

习近平总书记强调,“没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势”。从某种意义上说,一个城市拥有人才的数量和质量,决定了这个城市未来发展的高度。淄博是齐文化发祥地,历来具有重视人才、尊贤尚功之风。近年来,淄博市坚持把人才作为推动老工业城市转型跨越发展的最重要支撑,制定出台了“人才金政37条”、“建设多彩活力的青年创业友好型城市25条”等一系列含金量高、创新力度大的政策措施,以“千金市骏”的诚意延揽各方英才,淄博正日益成为优秀人才的集聚洼地、创业高地、向往之地。作为新时代的大学生,我为淄博的飞速发展点赞,我为自己即将成为“新淄博人”而激动!

孙雨桐:

此次来淄体验活动中,淄博市委书记江敦涛给同行的师生进行了亲切的交流。良好的营商环境是一个地区的“金字招牌”。营商环境优,则市场活力强;营商环境好,则发展动力足。这也是淄博迅速发展的一剂良药。从对标深圳到动态学习北上广深苏浙粤,从去年完成商事登记制度改革、优化工程建设项目审批、完善市场监管体系等14个领域210项改革任务,到今年持续深化企业开办、办理许可、市场监管、要素供给、政务服务等12个方面153项创新举措,市委、市政府拿出最大的决心和气力,朝着制约全市高质量发展的体制障碍、机制梗阻、利益藩篱“动手术”,推动营商环境全方位提升,抢占未来城市竞争的“胜负手”。这无疑给我们青年人创业插上了一对有利的翅膀,相信在淄博这种优良的营商环境中,我们必定大有作为,为淄博的加速发展添砖添瓦!

丁燕丽:

此次游学交流,我看到了淄博的山水仪态万方、宜居宜游,有着与众不同的自然风光和旅游特色;产业根基厚实、动能澎湃,正在聚力打造新材料名都、中国膜谷、中国产业算力中心、数字农业农村中心城市、氢能生产利用先行城市;营商环境优良,创业政策、人才政策含金量高。淄博正在建设多彩活力的青年创业生活友好型城市,为青年人在淄博创业生活降低成本、提高质量。作为即将毕业生的我正准备成为淄博的城市发展合伙人,在这里绽放不负青春、不负韶华、不负时代的绚丽芳华!

毛华越:

淄博研学之行带给我很多收获,通过参观企业获得了一线行业知识的积累,通过各方宣讲与实地参观了解了淄博的城市发展现状与历史文化底蕴,同时也从过程中的各种细节里学习感悟到很多生活体验。本次研学的内容丰富与细致安排令人印象深刻,感谢团委带队老师和各方工作人员的辛苦付出!作为即将走出象牙塔奔赴崭新人生阶段的青年,会将此次研学带给我的收获内化为前行的力量,秉持坚定的理想信念与强烈的使命担当,求真务实,坚持不懈,书写无悔人生!

周美辰:

通过这次参观,我们重新认识到淄博已经在新旧动能转变的道路上越走越远,对高素质人才的需求越来越大,优渥的工资待遇、丰厚的人才补贴、良好的工作环境、丰富的企业类型和廉价的生活成本,让人们眼前一新。毫无疑问,这大大吸引着管理层面和研发层面的高素质人才,为大学生提供了光明的就业前景。

图文来源:石传芹 张梅芳 丁燕丽 孙雨桐 周美辰 毛华越


关闭