学院新闻

第三军医大学邹全明教授受邀访问我院并作学术报告

作者:蔡超时间:2021-06-16


2021年6月11日上午,第三军医大学邹全明教授受邀访问我院,并在药物B楼学术报告厅作了题为《超级细菌的免疫防治药物研究进展与关键科学难题》的学术报告。报告会由于广利教授主持,十大网赌app排行榜师生积极参与本次报告会。

第三军医大学邹全明教授作学术报告

超级细菌是多重耐药菌的泛称,是目前临床感染最严重的病原菌,病死率也大幅增高,临床上面临着“无药可治”的严峻挑战!WHO在2017年发布了12种致命耐药细菌,包括:幽门螺杆菌、金黄色葡萄球菌、鲍曼不动杆菌等。对于这些超级细菌而言,抗生素的研发速度远远跟不上细菌耐药性的发展速度,对付这些超级细菌最有效的办法就是研制疫苗,以预防这些细菌的感染,因此研发安全有效的疫苗迫在眉睫。

以金黄色葡萄球菌疫苗的研究过程为例,邹教授详细为大家介绍了疫苗的研发历程。邹教授首先分析了金黄色葡萄球菌疫苗研发的潜在挑战:疫苗组分的靶点较少;疫苗佐剂创新研发有限;免疫程序方面,未加强免疫;临床适应症有待提高。针对金黄色葡萄球菌感染致病的机制复杂,用单一的组分只能针对单一靶点,保护力十分有限,必须通过系统疫苗学技术体系(反向疫苗学技术、疫苗蛋白组学技术、高通量靶向技术等)筛选出针对金黄色葡萄球菌的关键靶点,通过组合方式,研发出真正有效的多靶点、多组分的金黄色葡萄球菌疫苗。邹教授团队经过多年的药学研究、药效学研究和安全性评价,通过收集、鉴定全国多地的毒株,建立动物的感染、致死模型,筛选并鉴定疫苗的候选抗原,并对候选抗原进行组合的免疫攻毒保护性进行评价研究,确定最佳组合。通过一系列交叉免疫保护研究和安全性评价,确定了基因重组金黄色葡萄球菌疫苗。该疫苗是目前国际上抗原组分最多、效果最佳的金葡菌疫苗,也是我国目前唯一自主研发并获批进入临床试验的金葡菌疫苗。1期临床试验结果表明:疫苗的安全性良好,产生了高水平的特异性抗体与细胞免疫应答。

2009年3月,邹全明率领团队历时15年,成功研制出世界首个预防胃病的口服重组幽门螺杆菌疫苗并获国家原创1类新药证书。从2008年起,邹全明及其团队还开展了金黄色葡萄球菌感染的免疫防治研究。除此之外,邹教授团队还有6个1.1类原创新药正在顺利推进,涉及6种致命耐药细菌,以期研制出多联多价超级细菌联合疫苗,从源头上控制严重耐药致病菌的感染与流行。邹全明教授报告聚焦前沿、生动形象且极具启发性,激发了与会老师和同学们的广泛兴趣,报告会现场学术气氛浓厚。

邹全明教授与海大教师合影

邹全明教授简介

邹全明,陆军军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心主任、教授(二级)、博士生导师。国务院学位委员会药学学科评议组成员,国家药典委员会委员。长期开展创新生物制药与疫苗研发、耐药细菌感染与免疫机制研究。牵头创建国家重点领域严重感染致病菌疫苗研发创新团队。主持国家863、973、重大新药创制、支撑计划等重大重点课题30余项。在研原创1.1类新药6项,获原创新药临床试验批件3项,获1.1 类新药证书及药品注册批件各1项。成功研制世界首个预防胃病的幽门螺杆菌疫苗,获国家技术发明二等奖、重庆市技术发明一等奖、重庆市自然科学一等奖,评为2015年度“中国高等学校十大科技进展”、“中国生命科学领域十大进展”及“中国医药生物技术十大进展”。

主研的国际首个五亚单位金黄色葡萄球菌疫苗已开展500余人参加的II期临床试验,被国家科技部《2016中国生命科学与生物技术发展报告》评为代表性突破。2019年被国家卫健委列入《遏制细菌耐药国家行动计划》重要进展。获国家及国际发明专利授权38项。致力于转化医学研究,获新药成果转化经费2.5亿元。通讯作者在《Lancet》等发表论著200余篇,单篇最高IF: 59.1,累计他引1500余次。获“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖,2015年获习主席签署个人二等功。

  


关闭