学院新闻

“612蓝色药库共同梦想”主题活动暨“蓝色药库”开发高峰论坛在青岛举办

作者:蔡超时间:2021-06-21


为进一步贯彻落实习近平总书记关于海洋强国、健康中国和“打造中国的‘蓝色药库’,这是我们共同的梦想”重要指示精神,加速推动国家海洋战略科技力量形成与发展,充分发挥创新联合体驱动我国海洋生物医药产业培育壮大的潜能和优势,6月10日至11日,“612蓝色药库共同梦想”主题活动暨“蓝色药库”开发高峰论坛在青岛海洋科学与技术试点国家实验室举行。大会由青岛海洋科学与技术试点国家实验室、中国海洋大学、中国药学会主办,青岛海洋生物医药研究院、十大网赌app排行榜等单位承办。

10日上午论坛开幕,全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽、科技部社会发展科技司二级巡视员徐俊、教育部科学技术与信息化司基础研究与社会发展处副处长李人杰、山东省药品监督管理局局长于涛、青岛国家海洋科学研究中心副主任党安涛、山东省海洋局副局长王仁堂、省科技厅海洋处二级调研员马腾跃、青岛市政协副主席刘赞松,中国科学院院士陈凯先、郝小江,中国工程院院士管华诗、王琦,国际欧亚学院院士杜冠华、凌沛学,军事医学研究院研究员张永祥等专家学者共同出席了此次活动,国内有志共同开展海洋生物医药深度研发和产业化的知名企业代表参加活动。

在“蓝色药库”开发高峰论坛上,国内生物医药领域知名院士及专家学者,围绕“蓝色药库”开发,聚焦新药创制、医疗器械开发等重点方向进行了主题报告。中国科学院昆明植物研究所郝小江院士,做了题为《植物天然产物研究实践与思考》的报告,介绍了基于植物化学防御抗病毒剂的发现和天然小分子探针的化学生物学研究的创新成果,围绕植物天然产物的研究进展及未来发展趋势进行了系统阐述与分享;北京中医药大学王琦院士从中药资源的挖掘角度出发,做了题为《海洋药物新资源的开发利用》的报告,基于转化与应用的角度探讨了如何高效开发和利用海洋药用资源,加快推进蓝色药库的开发进程;军事医学科学院张永祥研究员做了题为《我国新药创制进展与发展思路》的报告,为大家分享了在国家药物创新体系建设方面,我国新药创制依托建立的各类技术平台和产学研联盟等载体,进一步加强新药研发、关键技术研究以及重要平台搭建等领域的有机链接;中国海洋大学于广利教授做了题为《从海洋糖链视角探究“蓝色药库”开发之潜能》的报告,详细介绍了海洋糖类药物的研发历程,发展趋势和未来研发方向,探究了海洋来源系列功能糖链是未来蓝色药库开发的重要组成部分。陆军军医大学邹全明教授做了题为《新型冠状病毒疫苗研究及应用的热点科学问题》的报告,分享了新冠疫苗在研发和应用过程中的诸多科学问题和解决思路;中国药科大学孔令义教授做了题为《基于中药和天然药物活性成分的新药创制》的报告,结合我国中药与天然药物研究拥有得天独厚的历史基础,展示了团队在常用中药物质基础、中药和天然药物新颖结构化学成分发现等方面的新进展。烟台迈百瑞国际生物医药有限公司首席科学官黄长江做了题为《抗体药物偶联的成功机制与创新热点》的报告,分享了迈百瑞近期成功开发上市的抗体偶联药物的研发历程,为参会者带来了国际前沿的抗体偶联药物资讯;上海交通大学张健教授做了题为《创新药物设计的机遇与挑战》的报告,主要介绍了全新靶标相关的精准药物设计工作,特别是在药物设计方法发展、精准靶标识别和First-in-class药物发现领域取得的系列创新成果;中科院南海海洋研究所鞠建华研究员做了题为《海洋微生物抗感染药物的研究开发》的报告,分享了海洋微生物活性次级代谢产物从发现到生物合成,再到抗感染和抗肿瘤创新药物研发的历程;中国海洋大学朱伟明教授做了题为《海洋等特境来源的微生物活性产物研究》的报告,围绕天然产物是新药发现的重要源泉,以及如何诱导海洋微生物产生新的活性物质等方面详细介绍了从海洋微生物中提取天然活性产物的重要意义;中国医学科学院张其清教授做了题为《我国海洋生物材料医疗器械发展与临床转化面临的机遇与挑战》的报告,系统介绍了我国生物医学工程发展与临床转化面临的机遇与挑战,医用生物材料研究与生物学、化学等领域互动耦合发展的研究思路。

中国科学院昆明植物研究所郝小江院士作学术报告

北京中医药大学王琦院士在线作学术报告

军事医学科学院毒物药物研究所张永祥研究员作学术报告

中国海洋大学于广利教授作学术报告

陆军军医大学邹全明教授作学术报告

中国药科大学孔令义教授作学术报告

烟台迈百瑞国际生物医药有限公司黄长江首席科学官作学术报告

上海交通大学张健教授作学术报告

中科院南海海洋研究所鞠建华研究员在线作学术报告

中国海洋大学朱伟明教授作学术报告

中国医学科学院北京协和医学院张其清教授作学术报告

11日上午为“蓝色药库”项目路演及主题沙龙活动,吸引了国内众多企业与金融机构均积极参与。中国海洋大学、青岛海洋生物医药研究院的秦冲教授、王鑫教授和卢艳部长,分别做了《“蓝色药库”开发计划小分子化药A轮融资路演—中国海洋生物医药研发科创板第一股》、《通向治愈乙肝的HBsAg转录抑制剂MBW1905》和《“蓝色药库”大健康产业研发项目创新成果》的主题报告,围绕相关重点新药项目和大健康产品进行了报告。相关企业与金融机构对此展现出了浓厚兴趣,纷纷进行了发言提问,就项目市场前景、竞争优势、投融资需求等内容展开了深度的交流。

中国海洋大学、青岛海洋生物医药研究院秦冲教授作主题报告

中国海洋大学、青岛海洋生物医药研究院王鑫教授作主题报告

中国海洋大学、青岛海洋生物医药研究院卢艳部长作主题报告

“蓝色药库”开发计划,是以我国海洋生物医药产业崛起为目标,以海洋新药创制为导向的,旨在对海洋药用资源进行科学、系统、全面、有序开发的海洋创新工程。2017年,“蓝色药库”开发计划通过了陈凯先院士领衔的由国内药学界、海洋界知名专家共同组成的专家组论证。此后,全国海洋药物科技工作者及社会各界的大力推动下,计划取得了显著成效。2018年习近平总书记在山东青岛考察时,提出了关于“打造中国‘蓝色药库’共同梦想”的重要论述,为新时期海洋药物的开发指明了方向,吹响了向“蓝色药库”进军的号角,掀起了“蓝色药库”研究开发的热潮。近三年来,“蓝色药库”开发在国家和各级政府的大力支持下,在海洋药物科技工作者和产业界齐心协力推动下,在全国形成了如火如荼的发展态势,展现出了巨大发展潜力:治疗阿尔茨海默症药物甘露特钠(GV-971)获批有条件上市;以BG136为代表的一批海洋原创候选新药和创新型医疗器械有序研制;海洋生物医药特色大健康产业蓬勃发展,海洋来源特医食品、保健食品、药妆产品等功能制品陆续问世,逐渐形成了源源不断、梯次产出海洋生物医药创新成果集中涌现的局面。

社会媒体高度关注论坛的举办,并围绕“蓝色药库”开发积极宣传报道相关资讯。其中,新华社客户端、《光明日报》客户端、人民日报社“人民论坛”网、《科技日报》及其中国科技网、《中国科学报》科学网、《中国教育报》中国教育新闻网、《China Daily》中文网、中国教育在线、华禹教育网、《大众日报》及其客户端、《青岛日报》及其官网、青岛电视台“蓝睛”客户端等主流媒体纷纷进行了宣传报道。


关闭